26间违建“占了”15年一朝全拆除 张店治违有决心更有行动

2017-04-20 21:37:00 来源: 大众网淄博频道 作者: 孙剑
26间违建拆除后,居民楼前“豁然开朗”。 福昇社区书记孙华正在联系相关单位处理违建墙外的光缆线 湖田街道福昇社区杏园公寓楼前的最后一间违建储藏室 违建拆除后清理工作   大众网淄博4月19日讯记者 孙剑 通讯员 张营)伴随着挖掘机和小型机械车的轰鸣声,一间间违章建筑被推倒,数名头戴安全帽的施工人员也在紧张地进行破拆工作……近日,张店区城市管理行政执法局持续大力开展违章建筑拆除整治行动。截至目前仅湖田街道办事处辖区已拆除违建近11万平米,其中福昇社区占地15年的26间违建在一天内就全部被拆除,显示出张店区在治理违建方面的巨大决心。   “这26间私自搭建的违章储藏室已有近15年的时间了,我们要用一天的时间将其全部拆除。”18日下午14点左右,记者来到了张店区湖田街道福昇社区杏园公寓,楼前的26间违建储藏室只剩最后一间还没有拆除。“好多房主都不在这居住了,但还占用着这些储藏室。这一排都是他们当年私搭乱建的违章建筑,我们从今天早上8点开始拆除,今天要全部拆除完毕。”福昇社区居委会书记孙华对记者介绍说。   据了解,自今年2月28日张店区召开违法建设治理行动动员大会,要求将全区范围内没有用地、规划、建设手续的居民私搭乱建,在今年6月30日之前全部拆除。动员大会之后,张店城管迅速行动,印制并发放了大量《关于对全区违法建设进行治理的通告》及致全区人民的一封信,宣传违建拆除整治行动。   而湖田街道于3月20日对福昇社区杏园公寓的违建业主下了拆除通知。“找不到人、搬走的,工作刚开展时困难很多。但大多数居民还是很支持拆除,表示这些储藏室早应拆除,给大家腾出停车位或者健身运动场地。”孙华说道。“最后这一间违建的业主前期一直无动于衷,昨天下了两遍通知,还是没有清理储藏室内的物品。看到今天早上开始动工,他这才着急了把东西都搬了出来。但是由于外墙面顺着光缆线,因此需要通讯公司的工作人员来把这些光缆安全处理之后再进行拆除。”   采访中湖田街道相关负责人对记者表示,自3月1日行动开展以来,目前湖田街道已拆除近11万平米的违建。而4月18日当天,湖田街道办事处共拆除商家村中心路违建沿街房300平米,福昇社区杏园公寓26间违建储藏室1000平米,店子社区违建200平米,下湖村违建300平米。同时,上湖村查处违法占地1000平米,违法建筑100平米,现也已拆除。   据了解,今年3月底张店区已全面完成违法建设排查摸底和认定工作;6月底,将全部完成既有违法建设治理任务;今年年底,完成扫尾和整治提升工作,建立完善违法建设管控长效机制。“通过治理,完成控新治旧任务,使城市规划建设管理更加规范有序,城市居民生活更加安全、方便与舒适。”张店区城市管理行政执法局局长石光锋说道。
初审编辑:马鑫 责任编辑:王盈盈
相关新闻
推荐阅读