中国将建立新型矿产资源权益金制度

2017-04-21 11:17:00 来源: 国际在线 作者: 徐艳清
  国际在线报道(记者 徐艳清):近日,中国国务院印发《矿产资源权益金制度改革方案》,决定建立符合中国特点的新型矿产资源权益金制度,维护和实现国家矿产资源权益,营造公平的矿业市场竞争环境。   中国财政部相关负责人20日表示,根据相关法律规定,矿产资源属于国家所有,实行矿业权有偿取得和矿产资源有偿开采制度。现行矿产资源税费政策对维护国家权益、促进资源节约利用发挥了积极作用,但还存在一些突出问题。为解决这些问题,中国积极推动建立矿产资源权益金制度。   这位负责人强调,矿产资源权益金制度改革原则上不增加企业负担。矿产资源权益金制度改革保持了中央与地方财力格局总体稳定。改革将矿业权出让收益中央与地方比例确定为4:6,可以适当减少地方政府与资源开发的直接利益关系,一定程度上减轻地方政府对矿产资源开发的依赖,减少私挖乱采、贱卖资源行为,遏制地方政府的短期逐利冲动。
初审编辑:魏鹏 责任编辑:毛德勋
推荐阅读
相关新闻