韩总统力挺首位女外长 国会揪污点:女儿双重国籍

2017-06-18 07:37:00 来源: 广州日报 作者:
  还有10天,韩国总统文在寅就将启程访美,与美国总统特朗普举行首次元首会晤,可他还没有随行的外交部长。康京和,韩国在联合国最高级别的女性官员,是文在寅属意的人选,但从提名至今已接近一个月,韩国国会就是不同意。   围绕康京和的外长提名,文在寅似乎要和国会大战一场;处在韩国政治漩涡中心的康京和,是什么人,有什么经历?若强行闯关当上外长,将如何带领韩国外交?   围绕新一届政府的外长人选,韩国执政党与在野党仍争执不下,消息人士称,由于时间紧迫,总统文在寅可能会不顾国会意见,直接任命康京和为韩国首位女外长。   文在寅15日表示,做出最终判断的是国民,将遵循国民意见。文在寅的底气或许就在于这个“国民意见”:10日,韩国10名前外长联名声明力挺康京和;韩国前联合国秘书长潘基文也支持对康京和的任命;最新民调显示,韩民众对外长提名人康京和的支持率为62.1%,是反对率的2倍以上。   但韩国国会就是揪住康京和的“履历污点”不肯放行,并认为康京和在听证会上的表现不够强硬,显现其能力不足,难以胜任外长,处理当前韩国复杂的外交问题。   根据韩国政府相关任命规定,外交部长提名人需接受国会听证,但无论国会通过与否,都可以最终获得任命。韩国在野党阵营已暗示,如果文在寅强行任命康京和,在野党阵营将“还以颜色”。   从双方表态看,韩国总统和国会针对康京和外长提名的“战争”已难以避免。   文在寅   缘何提名   康京和?   文在寅提名康京和,是希望康京和利用国际外交经验和思路开辟韩国外交发展的新道路。   有分析认为,此前韩国外长职位长期由“美国通”占据,前外长们都有对美工作的经历,文在寅提名康京和打破了这一惯例,似乎预示韩国未来外交或将改变以美国为中心的基调。   实际上,康京和小时候就在华盛顿生活,也曾在美国大学求学、授课,并长期在美国工作,对美国十分熟悉。   污点:登记假住址 女儿双重国籍   韩国国会揪住康京和的“履历污点”不放,这或许只是对抗文在寅,给他一个下马威,但既然这是重要的引子,那我们就从康京和的“履历污点”开始梳理,看看这位女外交官到底有什么“污点”:   康京和的国会人事听证会焦点集中在其5个“道德败坏”问题:登记虚假地址,以让其女儿就读名校;孩子的双重国籍问题;逃税,迟交礼品税;其丈夫投机房地产;学位论文剽窃。其中,康京和只接受虚假地址和双重国籍2项指控。
初审编辑:魏鹏 责任编辑:解西伟
推荐阅读
相关新闻