泰安街头200余万株莳花绽放 随风摇曳香满城

2017-04-17 10:34:00来源:大众网作者:田阳
  大众网记者 田阳   一束光,打在人间大地四月的艳阳天里,莳花迎来沉寂良久的花期。“金蕊霞英叠彩香,初疑少女出兰房。”世人缓下脚步,偏爱城市一隅刹那又永恒的美景。这时节,风都不甘浅行,为你吹来花的香气。   如今,便是连翘、梅花、碧桃、海棠竞相盛放,在泰安城市的大街小巷,飘一 路芬芳。环山路全线的连翘和榆叶梅,黄与红交织着春生勃勃的热情。连翘在香港,有一个俗气的名字——“一串金”,早春先叶开花,花开香气淡艳,满枝金黄。花期3—4月,喜光,不择土壤。与迎春最是相似,但迎春有六个花瓣,而连翘只有四个花瓣。   榆叶梅又叫小桃红,因其叶片像榆树叶,花朵酷似梅花而得名。早春开放,花期4月。品种较多,有单瓣榆叶梅、重瓣畅叶梅、重瓣榆叶梅、半重瓣杨叶梅、枝榆叶梅、截叶榆叶梅、叶大花重瓣榆叶梅等。如榆叶梅的花语所言,它在早春盛开得最是春光明媚、花团锦簇、欣欣向荣。   环山路沿线,还有樱桃园附近落英如雪的樱桃花,梅园的蔷薇、紫叶李,鲁班公园北侧一片的杏花。一入三月,这条环绕泰山脚下的交通要道就沉浸在醉人的春光里,路人往返,熙攘喧嚣,唯有花不语。   春季一到,公园里是最热闹的时候。赏花、拍照,留住春光好时景。东湖公园里的白玉兰、紫玉兰,三月开花,芳香淡雅、艳丽怡人。南湖公园的紫荆、棣棠、海棠,也正值花期,开得明艳。在岱宗坊游园和擂鼓石大街,樱花烂漫绽放,让园景和街景变得迷人起来。   泰山广场以及它西侧的御碑园里,花期正旺的连翘、紫荆、榆叶梅等也是游人玩赏的盛景。岱道庵路中段的白玉兰、广生泉路的广玉兰亦殷殷以待游人相见。熟悉泰城的人都知道,在农大南门外墙的那一片蔷薇,花开时绝对是不可错过的花时街景。   人间四月天,身处泰安,90余种花卉品种,200余万株植被,全部春天都在眼前。   知识点:   大众网记者从泰安市园林局了解到,泰安城区共有200余万株花卉,90余种品种。特色花卉位置分布为:   环山路:全线有连翘、榆叶梅;梅园有蔷薇、杏花、紫叶李;鲁班园北侧有杏花;樱桃园附近有樱桃花。   东湖公园:白玉兰、紫玉兰、连翘、垂柳、榆叶梅。   南湖公园:连翘、紫荆、芍药、梨花、贴梗海棠。   岱宗坊游园及擂鼓石大街:樱花。   泰山广场:杏花、爬藤月季;西侧御碑园有连翘、榆叶梅和紫叶李。   金山公园:紫薇、早樱、西府海棠。   岱道庵路中段:白玉兰。   广生泉路:广玉兰。   普照寺路:黄山栾。   岱宗大街农大段:蔷薇。   紫欣园:垂丝海棠。   适逢花期的有玉兰、连翘、榆叶梅、樱花、紫荆、海棠等,杏花花期为三到五 月,芍药花期为五月,紫薇花期为六到七月,黄山栾花期为七到九月。   放大招:   
初审编辑:陶云江 责任编辑:田阳
相关新闻