检验检疫专家:外来物种随意放生危害大

2017-04-21 10:36:00来源:大众网济宁频道作者:杨树林 樊金
  大众网济宁4月21日讯记者 杨树林 通讯员 樊金)近日,济宁检验检疫局在任城区洸河街道举办了“国门生物安全”宣传活动,40多名市民近距离观察了“身边”存在的外来物种,知道了国家的“生物安全”跟大家的生活密切相关。   “巴西龟、小龙虾、清道夫这些外来物种,千万不能随便放生到洸府河,它们流窜进微山湖能够造成本地物种灭绝,以后你就再也看不到微山湖鲤鱼和本地甲鱼了”检验检疫工作人员这样说。从现场我们了解到,我们国家有许多外来入侵物种,每年给我国造成千亿损失。花鸟市场购买的巴西龟和牛蛙就是其中之一。   在展示台前,市民围绕在美国白蛾、稻水象甲、瓜实蝇、双钩异翅长蠹等10几种外有害生物的标本前,听工作人员讲解国门生物安全知识,了解外来入侵物种对我们国家农林业种植、生态平衡、生物多样性和国际贸易造成的影响。检验检疫工作人员进一步告知市民在出国旅游、海外购物中,要明确国际上禁止携带和邮寄的动植物产品,否则会给你的生活带来不便。   最后的有奖问答环节将整个活动推向了高潮,现场向市民朋友赠送60余本带有检疫性有害生物图片的笔记本,发放了《国门生物安全倡议书》。
初审编辑: 责任编辑:贺亚林
相关新闻