济宁市嘉祥县打造扶贫亮点 助困脱贫万余人

2017-04-21 10:16:00来源:大众网济宁频道作者:史欣欣
  大众网济宁4月21日讯记者 史欣欣)自济宁市的精准扶贫工作开展以来,嘉祥县通过发展产业、就业创业、医疗救助、低保救助等扶贫路径,打造多个扶贫亮点,助力脱贫一万余人。   通过精准识别、建档立卡等方式清查获悉,嘉祥县原有贫困户9691户、贫困人口19024人,占全县总人口的2.54%。通过2014至2016年的扶贫工作,全县未脱贫贫困户为4637户、9364人,占全县总人口的1.25%。“其中,因病致贫1922户4121人,因残致贫1085户2389人,因学致贫107户320人,劳动力缺乏1188户1879人,以及需要低保兜底1815户、医疗救助1694户。”嘉祥县扶贫办主任陈克文介绍,2016年,全县脱贫2655户、5155人,如果按照有无劳动能力划分,目前的未脱贫人口中,没有劳动能力的占到6845人。   一说到扶贫,大多数人想到的是“授人以鱼不如授人以渔”。通过该县贫困人口数据所反映的情况来看,大部分人之所以贫困,不是因为他们好吃懒做,也不是因为他们目光短浅,而是因为疾病或者残疾造成。在这种情况下,单纯给钱给物对于必然不可持续,就算当时脱了贫也容易返贫。嘉祥县针对贫困户“离不开、拿不出、等不起”等实际困难,探索出以发展“小种植、小养殖、小加工、小电商、小光伏”为内容的“五小产业”,实现扶贫产业精准入户,让全县2566户4806人尝到“小产业”带来的“大甜头”。   除此此外还有十大惠民政策兜底,该县财政落实转型保障资金1100万元,对贫困户农业生产、家庭用电、出行交通、医疗保险4各方面的日常支出给予补贴,对小麦、玉米政策性保险应由个人承担的部分全额补贴。“每户贫困家庭每个月可以享受15度免费用电额度,并给他们免费办理一张城市公交卡,乘车费用也纳入县财政预算。我们希望通过这些点滴工作能够让他们在生活中感受到温暖。”该县扶贫办主任陈克文介绍,他们对于贫困户住院报销、危房改造、教育助学、集中供水、殡葬服务5项内容也实施了惠民补助。例如,存在住房困难的700户贫困家庭现已全部纳入危房改造,在校大学生每年可获得1000元生活补助等。同时,坚持“扶贫先扶志”,为每个贫困户家庭免费安装无线数字机顶盒接收设备,提供包含中央和省市县节目在内的16套数字电视节目服务。   脱贫不是一句空承诺,嘉祥县将扶贫开发工作纳入镇街、部门单位科学发展综合考核体系,实行周调度抽查、月通报排名、季度现场观摩、半年考核评比、年底综合考核的督查机制。开展了四次全县精准扶贫“两到四查”活动,所有检查组成员均签字背书、存档备查。通过层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,这说明实现脱贫绝非说说而已,由此也让嘉祥人民对剩余贫困人口脱贫抱有更多信心和期待。
初审编辑: 责任编辑:贺亚林
相关新闻