第一次过父亲节,德州老父“送”儿一个肾

2017-06-18 14:40:00 来源: 山东商报 作者: 周里
  四年前,来济务工的他在一次工作中突感晕眩,随后去医院被检查出罹患IgA肾病。
  此后他不再外出干重活,只是跟着姐夫看大门,直到今年四月他的病情恶化,不得不依靠每周三次的透析来维持生命。
  吴强病情恶化后,为了让儿子不失去希望,老父一直强忍着自己内心的悲痛   早晨,妻子骑车带吴强赶往公交站坐车去透析   家里吃饭早已将馒头、咸菜作为了主食   吴强说,每次透析他都会感觉到浑身无力
  这个父亲节,年迈的老父亲要送给患病的儿子一个肾。
  患病男子名叫吴强,今年42岁,家住德州市齐河县表白寺镇孙耿村。病情确诊后,医生告诉他,被发现的IgA肾病患者目前在中国不到20例,在全世界范围内也为数不多,医学界现在还没有研究出可靠的治疗办法。
  被查出病情后的吴强感觉天都要塌下来了,年过六旬的父母平时在家务农,妻子也在打零工,还有一个十多岁上学的儿子,他是家里唯一一个顶梁柱。从此,吴强便走上了看病、寻医的道路,四年来光吃药、奔波就已将家里的积蓄基本花光。今年四月,吴强的病情开始恶化,医生建议他换肾的同时并要求他开始进行透析治疗。
  吴强告诉记者,他知道“父亲节”这个节日的存在,却从来没有为父亲过过节,没成想,他们过的第一个父亲节竟然是父亲要给他一个肾。
  吴强的父亲是一名退伍老兵,现年67岁,患有轻微脑血栓,也不能做大量的重体力活。近期医院告知,吴强和父亲的肾移植配型成功,接下来就等卫生厅的审批了。卫生厅审核需要2-4个月,在等待的这段日子里,吴强依然要每周做三次透析。
  现在摆在全家人面前的最大难题是,肾源有了,但换肾需要的巨额手术费却难筹。吴家通过亲戚在网上办理了轻松筹,目前已接到了2万多元的爱心捐款,但对于高达40万的手术费还是望尘莫及。
  这段煎熬的日子里,父亲一直在叮嘱吴强:“小伟(吴强的儿子)现在还不能独立,我把肾给你是希望你也能继续作为一个父亲去履行自己的责任。” 记者周里摄影报道
初审编辑:魏鹏 责任编辑:姜晖
推荐阅读
  • “天网”恢恢,看哪里追回“丁义珍”最多

    20170618070651223.jpg
    日前,党报君从山东省检察机关职务犯罪国际追逃追赃“2017专项行动”电视电话会议上获悉,截至今年4月,全省检察机关共抓获、劝返在逃职务犯罪嫌疑人197人,其中境内185人,境外12人,包括中央督办的“百名红通人员”2人,“天网”行动在逃人员2人。[详细]
    06-18 07-06新锐大众
  • 新华社关注山东“光荣脱贫”:彰显tengbo588强力

    11.jpg
    6月15日,新华社发布重头稿件《山东“光荣脱贫”彰显tengbo588强力》,关注山东特色的脱贫之路。文章说,经济tengbo588大省山东在新一轮脱贫攻坚中,发挥tengbo588滋养和精神支撑的作用,坚持要“富口袋”先“富脑袋”,激发了贫困人群的小康追求,彰显出精神tengbo588的强大力量,走出...[详细]
    06-16 09-06新华社
  • 建筑将统一布局 济南大明湖周边就要“大变脸”啦!

    QQ截图20170618143155.jpg
    6月16日上午,济南市规划局召开2017年人大代表建议政协委员提案集中面复会,对两会期间的建议提案进行答复。济南市规划局还利用老城泉群打造“泉城夜宴”,委托国际知名专家和国内高水平团队,编制“泉城夜宴”一湖一环景观照明规划及“明湖秀”方案设计。[详细]
    06-18 14-06齐鲁晚报
  • 一天80多台手术!青岛近视学子高考结束忙摘镜

    20170618063338693.jpg
    高考刚刚结束,青岛各大眼科门诊就忙了起来,近视手术迎来小高峰。面对越来越多近视一族的摘镜需求,17日,青岛眼科医院角膜屈光科主任陈敏专门开办讲座,普及了近视手术的一些知识。[详细]
    06-18 07-06齐鲁晚报
  • 戒毒所里那些错过父亲节的父亲们

    今天是父亲节,是与家人团聚的日子,但是鲁中强制隔离戒毒所里却有这些特殊的父亲不能与家人团聚,让我们走进戒毒所,倾听他们的心声。去年冬天,有一场大雾,车子上不了高速,我妻子怕我记挂,在QQ群里让队长告诉我一声别担心,我就知道,她是原谅我了。[详细]
    06-18 14-06齐鲁晚报
  • 滕州一小学玩起父女角色互换 儿女体验别样父亲节

    父亲节临近,在滕州市实验小学荆河路校区,四年级二班的同学们上了一堂特殊的数学课。而这堂特殊的课,是学校组织的一次“体验父亲职业”活动,以此让子女们体会到父亲工作的艰辛,从而理解父亲,拉近亲子关系。[详细]
    06-18 14-06齐鲁网
相关新闻