红包退了又收回 临沂一副校长借孙女满月宴违规收受礼金被撤职

2017-04-21 10:43:00 来源: 大众网 作者: 邓梦娇 陈志增
play
" />
  大众网临沂4月21日讯记者 邓梦娇 通讯员 陈志增)2015年4月,费县纪委受理了一起网络举报,称费县新庄镇中心小学副校长鲍旭东借孙女满月宴收受红包敛财。   费县纪委迅速对此事进行了调查核实。经查,2013年8月至2015年4月间,鲍旭东先后两次借孙女出生之机,收取下属及管理对象礼金,分批次在新庄镇多家酒店摆设宴席24桌。2015年4月27日,县纪委给予鲍旭东党内严重警告处分,并责令退还礼金。   就当所有人以为此事已告一段落的时候,2015年9月,费县纪委再次收到网络举报,称鲍旭东安排下属学校校长将县纪委责令退回的部分礼金又收回。   原来,在党纪处分期间,鲍旭东向其管理的新庄镇四所小学校长表示,县纪委对其给孙女办喜宴的处理已经结束,并安排四位小学校长替其收回之前退还相关教师的礼金。其中两所学校共计收回2100元;一所学校调查时已收回900元,尚未来得及交给鲍旭东。   鲍旭东身为镇中心小学负责人,无视纪律规定,退还礼金又收回,在当地产生了很坏影响。2015年9月,县纪委给予鲍旭东开除党籍处分;2015年10月,县教育局给予鲍旭东撤销新庄镇中心小学副校长职务处分,专业技术职务由一级教师降为二级教师。   "其实我也知道这样做是违纪,是揣着明白装糊涂,思想不端正,认为纪委不会再查到我了。"在第二次接受县纪委调查的时候,鲍旭东十分懊悔和自责。鲍旭东说,是自己的侥幸思想害了自己,他认为参加工作多年,在外人情往来不少,喜得孙女不大办一场不仅脸上无光,就连以前随出去的"份子钱"也收不回来了。违规大办孙女满月宴已经被纪委处理了,这事已经过去,可以心安理得的收回已经退回的礼金了。在这样的侥幸心理驱使下,他又安排下属小学校长收回礼金,最终以身试纪,受到了严肃处理。   剖析警示:   群众的监督无处不在。虽然鲍旭东最终认识到了纪律和规矩的严肃性,但为时已晚。鲍旭东作为一名党员干部,收受红包退了又收回,屡屡触碰纪律底线,挑衅党纪党规权威,最终受到了纪律的严惩。   在中央八项规定出台四年多、越往后执纪越严的态势下,有的党员干部依然看不清形势,不收敛、不知止,顶风违纪,最终自食恶果,主要原因是自身纪律观念不强、敬畏意识缺失。鲍旭东案例提醒我们:纠正"四风"必须紧紧盯住、锲而不舍、一寸不让,在坚持中深化,在深化中坚持,切实推动中央八项规定精神落地生根。广大党员干部要从此案中汲取教训,举一反三,引以为戒,要带头移风易俗、防微杜渐,切不可越纪律雷池半步,真正使守纪律讲规矩成为思想自觉和行动自觉。
初审编辑:韦辉 责任编辑:临沂李静
相关新闻
推荐阅读